По поручению Главы мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина первый зампред Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов зачитал приветствие главы ДУМ РФ и СМР и выступил с докладом на Международной конференции «Ислам и православие – опыт сотрудничества и взаимодействия», которая проходит в Бишкеке.
По словам организатором, это мероприятие было организовано на основании договоренностей между соответствующими государственными и религиозными организациями Киргизии и России. Как сообщают сми, оно объединяет религиозных лидеров России и всех центральноазиатских стран и проводится в целях создания общей платформы для сотрудничества. В работе конференции участвуют представители, послы, руководители религиозных организаций двух стран, сотрудники международных организаций и известные эксперты в этой области.
Цель конференции — анализ исторических процессов и текущей ситуации в сфере взаимодействия ислама и православия на постсоветском пространстве, обсуждение общих духовных и культурных ценностей двух религий, их места и роли в построении мира и согласия, развитии интеграционных процессов на Евразийском континенте. Конференция является продолжительным циклом I и II международный научно-практических конференций «Ислам в современном государстве», которые прошли в 2017 и 2018 гг. под эгидой президента Кыргызстана.
Предлагаем вашему вниманию выступление первого заместителя председателя ДУМ Российской Федерации Д.Мухетдинова:
Уважаемые организаторы и участники конференции! Рад принимать участие уже в третий раз в представительном научном форуме, проходящем под эгидой президента Кыргызской Республики Сооронбая Шариповича Жээнбекова. В своем выступлении господин президент говорил о диалоге религий и культур, взаимодействии и сотрудничестве во имя мира.
Приступая к обсуждению перспектив диалога – какого бы то ни было – в первую очередь необходимо определиться с самим понятием «диалог». В коренном своем значении диалог предполагает взаимодействие двух равнозначных, равноценных субъектов. Применительно к контексту межрелигиозного диалога, мы может с уверенностью сказать, что он исключает постановку каких бы то ни было вопросов с позиций собственного превосходства или с прозелитических позиций.
Диалог всегда предполагает умение слушать, слышать и быть услышанным. Он всегда зиждется на искренности, взаимных уступках. Диалог не терпит фальши! Можно сколько угодно создавать организации, включающие в названии слово «диалог», проводить конференции и семинары, но если мы не хотим свести диалог к дежурным заявлениям, то нам предстоит открыть своего партнера по диалогу в ином виде и пройти не простой путь от «толерантности» – терпения к уважению и любви в духе того, как это понималось Божьими пророками.
Готовы ли мы отказаться от прозелитизма, от соблазна воспользоваться слабостью соседа в результате голода, холода, катаклизма, не навязать свою религию, не продать ее постулаты за земные блага и ценности?
Готовы ли мы уйти от принципа эксклюзивизма в пользу инклюзивизма? Признать спасительную миссию и роль твоего соседа? Или только путь ислама – это путь спасения? Или христианства? Готовы ли мы терпеть в Раю иного? – это вопрос, наделяющий смыслом или, напротив, обесценивающий любой межрелигиозный диалог. Важнейший, исторический шаг в этом деле, даже вернее сказать духовный путь был проделан Римской католической церковью с принятием Вторым Ватиканским собором декларации Nostra aetate.
Возвращаясь к основной теме нашего разговора – опыте сотрудничества ислама и православия в тех землях, которые представляют большинство участников сегодняшней конференции, ислам и христианство встретились здесь – на территории постсоветского пространства еще в эпоху праведных халифов. Начиная с проникновения в 642 г. на территорию Дербента в Южном Дагестане и проникновения в Среднюю Азию, эти обширные пространства прошли этапы государственностей от Волжской Булгарии, Хазарского каганата, Караханидского государства , Киевской Руси до, по сути, единого государства Золотой Орды – Улуса Джучи, в XIV веке объявившей государственной религией ислам. Затем последовал этап завоевания наследия Улуса Джучи в лице Казанского, Астраханского, Сибирского и Крымского ханств до подчинения себе княжеств на Кавказе и упразднения Бухарского эмирата в 1924 г. Таким образом, объективно говоря, Российская империя и СССР наследовали государственность от Чингизидов и тюрок-мусульман.
Однако сам опыт этих взаимоотношений – это далеко не только лишь история взаимопонимания и любви. Накануне революции в Российской империи проживало более 200 больших и малых народов, а доля титульного населения составляла 44, 6%. Опыт тесного соприкосновения и сожительства ислама и православия насчитывал более тысячелетия, однако лишь к 1905 году царская власть подошла к разработке закона «Об укреплении начал веротерпимости». Против чего сразу же категорически выступил обер-прокурор Синода К.П.Победоносцев, написавший в письме императору следующие слова: «… задумывается предоставление свободы мусульманской пропаганде. Это дело страшное. Ислам – громадная сила, ни на минуту не отпускающая своего оружия».
История свидетельствует о военных походах, религиозном принуждении, запрете на строительство храмов. Это все то, за что большевики, обращаясь к народам Востока, наделили Российскую империю эпитетом «тюрьма народов».
Безбожный 1937 год уравнял всех. Больше всего пострадали мусульмане СССР, потерявшие 99% всей инфраструктуры – мечетей, медресе и т.д.
Но вот уже почти 30 лет мы строим свои государства, возрождаем свои традиционные культуры, стремимся восстановить наши отношения на более совершенных принципах. И сегодня нам порой пытаются напомнить, что «никакой другой народ не отразился в народном сознании страшнее и хуже, чем татары», как это делает российский министр культуры Владимир Мединский.
Поэтому, еще один принципиальный вопрос нашего диалога: готовы ли мы простить те исторические обиды, раны, нанесенные арабской экспансией, крестовыми походами и всевозможными завоеваниями, сталинскими репрессиями и идти дальше?
Подобно тому, как православные и мусульманские народы веками соседствовали в рамках единой государственности в прошлом, и сегодня наши народы для решения самых насущных своих задач ежедневно и ежечасно соприкасаются и взаимодействуют. Сегодня миллионы граждан бывших республик СССР стали гражданами Российской Федерации, а также трудовыми мигрантами, теми, кто ежедневно по утрам со словами «Бисмилля» печет «русский хлеб», водит автобусы и такси, лечит и учит русских детей, учится и воспитывается в «русских» школах и детсадах, смотрит российское телевидение.
Эти миллионы людей – наших братьев – оказываются в мегаполисах в иной культуре, испытывают мытарства при поступлении на работу, сталкиваются с разного рода фобиями в отношении себя и будучи 16-18-летними юношами и девушками без родительской опеки, понимают, что в этом огромном мире они нуждаются в защите, духовной поддержке и окормлении, слове имама. Но в поиске храма – именно храма в виде полноценной эстетически и духовно традиционной мечети, он не всегда может найти таковую даже в крупных городах. Его удел – молитва под дождем, в луже, грязи. Какие чувства это вызывает и как это может способствовать исламско-христианскому, суннитско-православному диалогу?
Это действительно трудная душевная и духовная работа: при лицезрении того, кто заведомо слабее, незащищеннее тебя, увидеть в нем не «гастарбайтера», не Джамшута и Равшана, бесконечно высмеиваемых на телевидении, но представителя народа и культуры, которая еще тысячу лет назад подарила миру Рудаки и Фирдоуси, Айтматова и Гамзатова.
Я твердо убежден, что если мы не обеспечим наш диалог такими чертами как обоюдность, искренность, прощение и принятие, уважение, – он останется на уровне лозунгов и не выйдет на более глубокий – сущностный уровень, который позволит не декларативно, а действительно решать общие проблемы и задачи, обеспечит прочным фундаментом наше неизбежное соседство и сосуществование.
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов, Совет муфтиев России